Обезболивание при операциях
При проведении оперативных вмешательств мы используем все основные виды анестезии.
- Местная анестезия, при которой происходит обезболивание непосредственно места вмешательства, используется при небольших открытых операциях.
- Эпидуральная анестезия, приводящая к обезболиванию нижней половины тела, проводится в тех случаях, когда необходим контакт врача и пациента. Этот вид анестезии возможен при больших открытых операциях на органах малого таза.
- Общая анестезия, при которой пациент погружается в глубокий сон, применяется при всех гистероскопических и лапароскопических операциях.
Самый часто используемый вид анестезии — общая многокомпонентная анестезия с искусственной вентиляцией легких. Этот вид анестезии обеспечивает отличные условия проведения операции врачу-хирургу, сводит к минимуму потерю крови в ходе операции, создает пациенту идеальный психо-эмоциональный настрой до и после вмешательства.
Перед операцией врач-анестезиолог осматривает пациента, проводит дополнительное физикальное исследование, знакомится с данными обследования и анализами, выбирает оптимальный для конкретного больного вид и дозировку анестетиков.
Мы стремимся использовать максимально щадящую управляемую анестезию при проведении малоинвазивных хирургических операций. В связи с этим мы отказались от применения медицинских газов (закиси азота, фторотана, ксенона и других). Мы используем мультианестезию, одновременно применяя индивидуально подобранный комплекс инфузионных и инъекционных препаратов. Он позволяет:
- контролировать глубину наркоза, требуемую в ходе данной операции у конкретного пациента;
- расслабить мускулатуру брюшной стенки;
- обеспечить быстрое выведение пациента из наркоза после завершения операции.
Мультианестезия проводится с помощью современных лекарственных препаратов, не дающих аллергических и других побочных эффектов и не влияющих на состояние памяти.
Премедикация проводится в палате, чтобы пациент уснул и не видел обстановки операционной. Создаваемый спокойный психо-эмоциональный настрой, управляемая глубина и длительность наркоза обеспечивают идеальные условия кровоснабжения внутренних органов и гемодинамики организма пациента. Это облегчает хирургу выполнение операции, предупреждает развитие интраоперационных осложнений и обеспечивает гладкое течение послеоперационного периода. Мультианестезия создает оптимальные условия для выхода пациента из наркоза: пациент просыпается в палате сразу после окончания операции.
При проведении искусственной вентиляции легких мы используем как классическую интубацию, так и ларингеальные маски с катетером — в зависимости от объема проводимой операции. В ходе операции используется превосходный наркозно-дыхательный аппарат экспертного класса. Надежная и информативная следящая аппаратура контролирует глубину наркоза по параметрам дыхания и гемодинамики.
Для интенсивного лечения в госпитале всегда готова палата реанимации с аппаратом искусственной вентиляции и следящей аппаратурой. Вывод из наркоза осуществляется под контролем параметров дыхания, гемодинамики и функции центральной нервной системы.
Мы считаем очень важным круглосуточное дежурство анестезиолога после операции. Врач-анестезиолог, который проводил наркоз, остается с пациентом в течение последующих суток вместе с дежурным хирургом из операционной бригады, которая проводила операцию.