Рак желудка

Рак желудка – это злокачественная эпителиальная опухоль слизистой оболочки желудка. Признаками рака желудка служат снижение аппетита, похудание, слабость, боль в эпигастрии, тошнота, дисфагия и рвота, быстрое насыщение при приеме пищи, вздутие живота, мелена. Установлению диагноза способствует проведение гастроскопии с биопсией, рентгенографии желудка, УЗИ органов брюшной полости, эндосонографии, определение опухолевых маркеров, исследование кала на скрытую кровь. В зависимости от распространенности рака желудка производится частичная или тотальная резекция желудка; возможно проведение химиотерапии и лучевой терапии.

Рак желудка

Стадии рака желудка

Рак желудка – злокачественное новообразование, в большинстве случаев исходящее из железистых эпителиальных клеток желудка. Среди злокачественных опухолей желудка в 95% выявляются аденокарциномы, реже – другие гистологические формы – лимфомы, плоскоклеточный рак, лейомиосаркомы, карциноид, аденоакантомы. Мужчины болеют раком желудка в 1,7 раза чаще женщин; обычно заболевание развивается в возрасте 40-70 лет (средний возраст 65 лет). Рак желудка склонен к быстрому метастазированию в органы пищеварительного тракта, часто прорастает в соседние ткани и органы через стенку желудка (в поджелудочную железу, тонкий кишечник), часто осложняется некрозом и кровотечением. С током крови метастазирует преимущественно в легкие, печень; по сосудам лимфатической системе — в лимфоузлы.

Причины рака желудка

В настоящее время гастроэнтерология недостаточно знает о механизмах развития и причинах возникновения рака желудка. Современная теория развития рака желудка предполагает, что заметную роль в его возникновении играет инфицированность Helicobacter Pylori. Среди факторов риска отмечают следующие: курение, хронический гастрит,операции на желудке, пернициозная анемия, генетическая предрасположенность. Состояниями с высоким риском развития рака является аденома желудка, атрофический гастрит, хроническая язва желудка.

Чаще всего рак развивается у лиц среднего возраста и старше, заболевают чаще мужчины. Однако отсутствие факторов риска не гарантирует полностью избегания рака желудка. Равно как и у людей с сочетанием нескольких канцерогенных факторов рак желудка возникает далеко не всегда.

Классификация рака желудка

Рак желудка классифицируется по стадиям согласно международной классификации злокачественных новообразований: классификация TNM, где T – состояние (стадия развития) первичной опухоли (от нулевой стадии предрака до четвертой стадии прорастания опухоли в соседние ткани и органы), N – присутствие метастазов в региональных лимфоузлах (от N0- отсутствия метастазов, до N3 – заражения метастазами более 15 региональных лимфоузлов), M – наличие метастазов в отдаленных органах и тканях (М0 – нет, М1 – есть).

Симптомы рака желудка

Рентгенологическая картина при раке желудка

Рентгенологическая картина при раке желудка

Ранняя стадия развития рака желудка часто протекает без клинических проявлений, симптоматика начинает развиваться, как правило, уже при опухоли второй-третьей стадии (прорастание в подслизистые слои и далее).

С развитием заболевания выявляются следующие симптомы: боль в эпигастрии (первоначально умеренная), тяжесть в желудке после приема пищи, снижение аппетита и похудание, тошнота вплоть до рвоты (рвота, как правило, сигнализирует о снижении проходимости желудка – закупорке опухолью привратникового отдела). При развитии рака в области кардии возможна дисфагия (нарушение глотания).

На третьей стадии рака (когда опухоль поражает все слои стенки желудка вплоть до мышечного и серозного) возникает синдром раннего насыщения. Это связано со снижением растяжимости желудка.

При прорастании опухли в кровеносные сосуды могут возникать желудочные кровотечения. Следствия рака: анемия, снижение питания, раковая интоксикация приводят к развитию общей слабости, высокой утомляемости. Присутствие каких либо из вышеперечисленных симптомов не является достаточным для диагностирования рака желудка, таким образом могут проявляться и другие заболевания желудка и органов пищеварения. Диагноз «рак желудка» устанавливают только на основании данных исследования биоптата.

Однако выявления подобных симптомов требует немедленного обращения к врачу-гастроэнтерологу для прохождения обследования и максимально раннего обнаружения злокачественного новообразования.

Диагностика рака желудка

Эндоскопическое исследование выявило образование на слизистой

Эндоскопическое исследование выявило образование на слизистой

Единственным основанием для установления диагноза «рак желудка» является результаты гистологического исследования новообразования. Но для выявления опухоли, выяснения ее размеров, характеристики поверхности, локализации и осуществления эндоскопической биопсии проводят гастроскопию.

Наличие увеличенных лимфоузлов средостения и метастазов в легких можно выявить при рентгенографии легких. Контрастная рентгенография желудка визуализирует присутствие новообразования в желудке.

УЗИ органов брюшной полости проводят для выяснения распространения опухолевого процесса. С теми же целями (детальная визуализация новообразования) проводят мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ). В определении распространения злокачественного процесса помогает ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография (вводимая в организм радиоактивная глюкоза собирается в тканях опухоли, визуализируя вышедший за пределы желудка злокачественный процесс).

При лабораторном исследовании крови выявляют специфические онкомаркеры. Кал проверяют на присутствие скрытой крови. Детальное исследование опухоли, возможность ее хирургического удаления определяют при диагностической лапароскопии, при этом также возможен забор биоптата для исследования.

Лечение рака желудка

Тактика лечебных мероприятий зависит от стадии развития рака желудка, размера опухоли, прорастания в соседние области, степени заселения злокачественными клетками лимфоузлов, поражения метастазами других органов, общего состояния организма, сопутствующих заболеваний органов и систем.

При раке желудка могут применять три основных методики лечения злокачественных образований: хирургическое удаление, химиотерапию и лучевую терапию. В большинстве случаев используется сочетание методик. Тактика лечения определяется специалистом-онкологом, после комплексного обследования пациента, получения рекомендаций смежных специалистов.

Виды операций на желудке при раке

Виды операций при желудочном раке

Виды операций при желудочном раке

В онкологии при лечении рака желудка хирургическим путем используют несколько видов операций.

Выбирают их, основываясь на расположении опухоли, степени ее распространения, во внимание берется и возраст больного, наличие рядом находящихся метастазов.

  • Резекция, то есть удаление одной из частей желудка с опухолью.
  • Гастрэктомия – полное отсечение органа, при котором удаляются и части кишечника, пищевода и другие структуры.
  • Лимфодиссекция – отсечение лимфоузлов и сосудов вместе с окружающей их жировой тканью. Удаление лимфоузлов, по сути является частью полной гастрэктомии или резекции желудка.
  • Паллиативная операция. Этот вид хирургического вмешательства назначается с целью облегчения протекания болезни у пациентов с неоперабельными видами рака желудка. Используются разные техники операций.

Решение о виде хирургического вмешательства принимается после того, как врач получит на руки все результаты обследования своего пациента.

Полная резекция

Полная резекция или тотальная гастрэктомия это отсечение в ходе операции всего органа. Назначается она, если раковое образование растет из средней части органа или поражает все его отделы. Помимо желудка также удаляется:

  • Часть сальника – это складка брюшины, удерживающая желудка.
  • Поджелудочная железа полностью или пораженная метастазами часть органа.
  • Селезенка.
  • Находящиеся рядом с желудком лимфоузлы.

После удаления желудка верхняя часть кишечника соединяется с пищеводом. К кишечнику подводится и дистальный отдел 12 перстной кишки, что необходимо для заброса ферментов, способствующих перевариванию пищи.

Тотальная гастрэктомия является тяжелой операцией, а после ее проведения пациент обязательно должен придерживаться рекомендованных врачом принципов питания. От соблюдения послеоперационной диеты зависит то, как будет чувствовать себя человек в дальнейшем, и как будет проходить период выздоровления.

Лапароскопическая гастрэктомия

Лапароскопическая операция это хирургия минимального вмешательства. В настоящее время такое лечение возможно и при желудочном раке.

Вначале хирург делает на брюшной стенке пациента небольшой разрез, через который вводит эндоскоп, с его помощью он обследует сам желудок и рядом находящиеся с ним структуры. После обследования делаются и еще несколько надрезов, необходимых для введения хирургического инструментария.

Лапароскопическое вмешательство может проводиться при раке желудка, как для частичного удаления органа, так и для его полной гастрэктомии.

Удаление желудка, его части, лимфоузлов, пораженных органов отсекаются при помощи специального хирургического ножа. Расширение брюшной полости и лучшую видимость всех внутренних частей организма обеспечивает введение во время лапароскопического вмешательства углекислого газа.

Изображение благодаря камере на эндоскопе выводится на большой экран, хирург выбирает увеличение картинки, которое позволяет ему увидеть все изменения и провести операцию с высокой точностью.

Лапароскопическая гастрэктомия и лапароскопическая резекция по сравнению с обычной операцией отличается меньшим количеством осложнений.

После такого вмешательства пациент и легче переносит период реабилитации. Наши специалисты имеют большой опыт в выполнении подобных операций с применением лимфодиссекции при различных стадиях рака желудка.

Но не всегда лапароскопия может быть назначена, а примерно в трех процентах случаях при ее проведении приходится по ряду выявленных изменений переходить к обычному хирургическому вмешательству.

Частичная проксимальная

Особенности частичной проксимальной резекции на желудке

Особенности частичной проксимальной резекции на желудке

Частичная проксимальная резекция желудка назначается, когда новообразование располагается в верхней части органа.

Выполняется она редко, так как выявленная опухоль должна соответствовать определенным условием, это:

  • Размеры новообразования не должны превышать 4 см.
  • Рост опухоли должен быть экзофитным.
  • Не должно быть прорастания рака в серозную оболочку.

Проксимальная резекция подразумевает не только отсечение верхней части органа, также удаляется примерно около 5 см пищевода и лимфоузлы. Операцию заканчивают формированием анастомоза, соединяющего оставшуюся культю желудка с отсеченным пищеводом.

Частичная дистальная

Частичная дистальная резекция выбирается, когда злокачественная опухоль диагностируется в нижней части желудка.

Одновременно удаляются лимфоузлы, пораженные опухолью ткани и при необходимости часть двенадцатиперстной кишки. Завершается дистальная резекция формированием гастроэнтероанастомоза, то есть оставшаяся часть желудка пришивается к петле тощей кишки.

Удаление лимфоузлов

Независимо от того, какая операция проводится при раке желудка, обязательным условием считается и удаление лимфоузлов. В лимфоузлах накапливаются и развиваются раковые клетки, откуда они могут попадать в отдаленные органы и ткани.
На сегодняшний день хирурги-онкологи предлагают удалять не менее 15 лимфоузлов, что повышает показатели успешности проведения хирургического вмешательства и продлевает жизнь больного. Но нужно знать, что отсечение лимфоузлов приводит и к массе осложнений, справиться с которым может лишь человек, находящийся в хорошей физической форме.

Паллиативная помощь

Термином паллиативная операция обозначается хирургическое вмешательство, предпринимаемое с целью облегчения симптомов онкологического заболевания.

Некоторые виды подобных операций проводятся с целью уменьшения размера ракового образования, что приводит и к уменьшению интоксикации и позволяет больших успехов добиться использованием химиотерапии и лучевого облучения.

Паллиативные операции при раке желудка подразделяются на два вида:

  • Первый вариант хирургического вмешательства подразумевает создание обходного пути между тонкой кишкой и желудком. Это улучшает питание пациента, что положительно отражается и на его самочувствии и позволяет лучше перенести дальнейшее лечение. При таком типе операции желудок может быть и удален, но лимфоузлы и пораженные раком ткани рядом находящихся органов не трогают.
  • Второй вариант подразумевает полное иссечение опухоли, это необходимо для усиления эффекта от радиолечения и химиотерапии.

Паллиативное хирургическое вмешательство назначается в запущенных случаях, и оно позволяет несколько продлить жизнь больного. Есть и противопоказания к паллиативным операциям, это вовлечение в онкопроцесс костной системы, брыжейки, брюшины, легких, головного мозга.

Что такое лимфодиссекция?

Лимфодиссекция желудка

Лимфодиссекция желудка

Лимфодиссекция при желудочном раке это отсечение находящихся рядом с органом лимфоузлов и сосудов вместе с окружающей их жировой тканью.

Лимфодиссекция различается по объему удаления, что зависит от стадии злокачественного поражения.

Различают такие виды отсечения лимфоузлов:

  • D0 — лимфоузлы при проведении хирургического вмешательства не удаляются.
  • D1 — отсечение узлов, находящихся вдоль около и большой кривизны, рядом с большим и малым сальником.
  • D2 — удаление перечисленных выше лимфоузлов и узлов, относящихся ко второму уровню.
  • D3 — дополнительно отсекаются лимфоузлы, находящиеся вдоль чревного ствола.
  • D4 — помимо перечисленных отсекаются парааортальные узлы.
  • Dn – удаление не только лимфатических узлов, но и пораженных раком находящихся рядом с желудком органов.

Перечисленные выше варианты удаления лимфоузлов принято обозначать как D1 лимфодиссекцию. Существует также другой вариант, обозначаемый термином D2 лимфодиссекция, она подразумевает и резекцию групп лимфоузлов, находящихся рядом с основными кровеносными сосудами желудка.

Это оперативное вмешательство считается по технике выполнения более сложным, но рецидивы болезни при ней возникают реже.

Лучевую терапию (облучение пораженных опухолью органов и тканей ионизирующим излучением) производят для остановки роста и уменьшения опухоли в предоперационном периоде и в качестве средства, подавляющего активность раковых клеток и уничтожения вероятных очагов рака после удаления опухоли.

Химиотерапия – медикаментозное подавление роста злокачественных образований. Комплекс химиотерапевтических препаратов включает в себя высокотоксичные средства, разрушающие опухолевые клетки. После операции по удалению злокачественного новообразования химиотерапию применяют для подавления активности оставшихся раковых клеток, чтобы исключить вероятность рецидива рака желудка. Зачастую химиотерапия комбинируется с лучевой терапией для усиления эффекта. Хирургическое лечения также, как правило, сочетается с тем или иным способом подавления активности раковых клеток.

Пациенты, страдающие раком желудка, должны хорошо, полноценно питаться на протяжении всего лечения. Организму, борющемуся со злокачественной опухолью, требуется большое количество белка, витаминов, микроэлементов, необходима достаточная калорийность суточного рациона. Трудности возникают в случае выраженного угнетения психики (апатии, депрессии) и отказа от пищи. Иногда возникает необходимость в парентеральном введении питательных смесей.

Осложнения рака желудка и побочные эффекты терапии

Тяжелые осложнения, значительно ухудшающие течение заболевания, могут быть как непосредственным результатом наличия злокачественной опухоли, так и стать следствием весьма тяжело переносимых методов противоопухолевой терапии. При раке желудка зачастую возникают кровотечения из сосудов поврежденной стенки, что способствует развитию анемии. Крупные опухоли могут некротизироваться, ухудшая общее состояние организма выделением в кровь продуктов некротического распада. Потеря аппетита и усиленное потребление опухолевой тканью питательных веществ способствует развитию общей дистрофии.

Продолжительная лучевая терапия может способствовать развитию выраженного лучевого ожога, а так же лучевого дерматита и лучевой болезни. Побочными эффектами химиотерапии является общая слабость, тошнота (вплоть до регулярной рвоты), диарея, алопеция (облысение), сухость кожи, дерматиты, экзема, ломкость ногтей, деформация ногтевых пластин, расстройства половой сферы.

Одним из распространенных осложнений может быть присоединившаяся инфекция. Вследствие подавленного иммунитета течение инфекционного процесса может быть весьма тяжелым.

Прогноз и профилактика рака желудка

Рак желудка диагностируется, как правило, уже на стадии неизлечиваемой опухоли. Только в сорока процентах случаев выявляется новообразование, при котором есть вероятность излечения (рак на ранней стадии без метастазирования либо с метастазами в близлежащих лимфоузлах). Таким образом, при выявлении рака третьей и четвертой стадии, при его склонности к быстрому течению и осложнениям прогноз крайне неблагоприятен.

Оперативное лечение в сочетании с тем или иным методом противоопухолевой терапии дает пятилетнюю выживаемость после операции у 12% пациентов. В случае раннего обнаружения рака (поверхностное распространение без прорастания в подслизистые слои стенки желудка) выживаемость увеличивается до 70% случаев. При озлокачествленной язве желудка вероятность выживаемости – от 30 до 50%.

Наименее благоприятный прогноз у неоперабельных опухолей, поразивших насквозь все слои желудочной стенки и проникших в окружающие ткани. Неблагоприятно течение рака, если выявлены метастазы в легких и печени. При неоперабельных опухолях желудка терапия направлена на облегчение симптомов и максимально возможное снижение скорости прогрессирования заболевания.

Основными мерами профилактики рака желудка являются: своевременное лечение заболеваний, которые являются предраковыми состояниями, регулярное правильное питание, отказ от курения. Значимой мерой в профилактике развития злокачественных новообразований является контроль состояния слизистой желудка и своевременное выявление зарождающихся опухолевых процессов.


Записаться на консультацию можно:

По телефонам:
+7 (495) 598-70-87 +7 (926) 078-24-25

По электронной почте: sutsp1971@mail.ru