Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

При доброкачественных и злокачественных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки в большинстве случаев оперативное вмешательство можно выполнить лапароскопическим доступом с хорошим клиническим эффектом. В то же время, эндоскопические операции на органах верхнего этажа брюшной полости отличаются своей деликатностью и функциональностью, и должны выполняться хирургом, имеющим достаточный опыт в открытой классической хирургии. Увеличенное изображение на мониторе позволяет великолепно визуализировать все тончайшие анатомические образования в этой области – блуждающий нерв, желудочные сосуды и фасциальные пространства для бережного оперирования.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки показания к оперативному лечению возникают при осложненных формах (стеноз, перфорация, малигнизация, кровотечение). При современном развитии фармакологии медикаментозная терапия язвенной болезни практически решила все проблемы. Однако остается ряд пациентов резистентных к назначаемой терапии и даже комплексное лечение, включая физиотерапию и санаторно-курортное лечение, не избавляет больных от частых рецидивов. В таких случаях возникают показания к оперативному лечению.

В своей практике, при язвенной болезни ДПК мы стремимся к выполнению органосохраняющих операций – это различные виды селективных ваготомий (пересечение веточек блуждающего нерва, ответственных за избыточное выделение соляной кислоты), что позволяет вылечить пациента от язвенной болезни, но при этом сохранить желудок. При наличии стеноза дополнительно выполняется пилоропластика (ликвидация суженного участка в выходном отделе желудка) или обходной гастродуденоанастомоз, который работает как собственный пилорический клапан желудка. При выделении пищевода и желудка используется современный аппарат дозированного элекротермического лигирования тканей «LigaSure» (США), который дает возможность, не повреждая окружающие структуры, «заваривать» сосуды без оставления в животе хирургических клипс и шовных нитей.

При язвенной болезни желудка ( калезная язва, пенетрирующая, стеноз, малигнизация) выполняется лапароскопическую дистальную резекцию желудка с формированием анастомозов эндоскопическими сшивающими аппаратами (Швейцария, США).

После лапароскопических операций на коже живота остаются 3 – 4 разреза длиной по 5 – 10 мм. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели, пить, а со второго дня – принимать жидкую пищу. Выписка из стационара проводится на 3-4 день. К работе пациент может приступить через 2 – 3 недели. После операции требуется соблюдение строгой диеты в течение 2 месяцев, затем на протяжении полугода – более легкая диета. К обычному питанию возвращаются, как правило, через несколько месяцев.

По желанию пациентов, в клинике перед оперативным вмешательством, можно пройти полное обследование для определения оптимальной тактики лечения и выбора метода оперативного вмешательства.

Вопросы, чаще всего задаваемые пациентами с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки

— Какие технологии вы применяете во время ваших операций?

Среди используемых нами технологий малоинвазивной хирургии — электрохирургия с использованием аппарата «LigaSure» (США) для сокращения объема кровопотери и бережного оперирования, ультразвуковые ножницы, современные сшивающие аппараты для максимально деликатного соединения стенки желудка, синтетические рассасывающиеся шовные материал, противоспаечные барьеры и жидкие среды для профилактики спаечной болезни после операции, компрессионный трикотаж для профилактики тромбозов и ТЭЛА, и ряд других методик, которые позволяют существенно повысить быстроту, качество и эффективность выполняемых мною операций.

— Можно ли одновременно выполнить лапароскопическую операцию по поводу язвы желудка и, например, желчнокаменной болезни?

Методики высокотехнологичной малоинвазивной хирургии, применяющиеся мною, позволяют проводить две, а иногда три операции одновременно во время одной анестезии силами бригады из нескольких хирургов. Более детально вопрос симультанных операций, в том числе при язве желудка в сочетании с желчнокаменной болезнью, рассмотрен в специальном разделе сайта. Одновременное выполнение нескольких оперативных вмешательств позволит сократить нагрузку на организм, уменьшить время госпитализации, ускорить восстановление организма по сравнению с выполнением нескольких операций с интервалом в 5-6 недель.


Записаться на консультацию можно:

По телефонам:
+7 (495) 598-70-87 +7 (926) 078-24-25

По электронной почте: sutsp1971@mail.ru