Полипы в желчном пузыре

Среди патологий внутренних органов заболевания желчного пузыря встречаются довольно часто. Но некоторые из них могут оставаться не обнаруженными на протяжении длительного времени, несмотря на то, что пациент исправно посещает профилактические осмотры. Одна из таких патологий — полипы в желчном пузыре, диагностировать которые не так-то легко.
В отличие от других недугов, например, перегиба желчного пузыря, наличие полипов не вызывает специфических симптомов. Симптоматика при этой патологии смазана, признаки, сопровождающие эту болезнь, нередко встречаются и при других заболеваниях. Поэтому диагностика подчас проводится по методу исключения. При этом пациенту, как правило, назначается ультразвуковое исследование внутренних органов, при нарушении работы которых возникают подобные признаки. Например, дисфункция кишечника встречается у большинства заболеваний органов пищеварительной системы. Кроме того, причиной низкой выявляемости полипов в желчном пузыре можно назвать неэффективность обычных обследований. Только целенаправленное обследование, замеренное на заболевания желчного пузыря, может увенчаться успехом. Однако для этого больному следует пройти необходимые исследования.

Полипы в желчном пузыре встречаются нескольких видов:

  • Полипы воспалительного характера — появляются в результате острой реакции слизистой оболочки органа на разрастание грануляционной ткани.
  • Холестериновые — слизистая пузыря изменяется вследствие холестериновых отложений и скоплений; Этот вид встречается наиболее часто. Несмотря на то, что присутствие таких бляшек не представляет опасности, необходимость срочного оперативного лечения вызывает дебаты среди медиков.
  • Папиллома — опухоль доброкачественного характера, для которой характерно наличие сосочков на слизистой.
  • Аденома желчного пузыря — образование доброкачественного характера, появившееся в результате роста железистой ткани.

Полип желчного пузыря.

Причины появления полипов

  • Наследственность и предрасположенность чаще других причин приводят к образованию полипов. Это может быть связано со строением слизистой пузыря — чаще всего именно это является так называемой«стартовой площадкой» для появления полипоза.
  • Нерегулярное и нерациональное питание, злоупотребление пищей, содержащей холестерин — также один из неблагоприятных факторов.
  • Хронический холецистит, при котором нарушен отток желчи в двенадцатиперстную кишку.

Несмотря на то, что аденома и папиллома — доброкачественные образования, существует вероятность их перерождения в злокачественные опухоли. Кроме того, попадание частиц опухоли за пределы желчного пузыря может привести к распространению полипов в другие органы.

Симптомы заболевания

Нередко заболевание протекает бессимптомно. Половина пациентов испытывает лишь чувство дискомфорта в правом подреберье. У некоторых больных возникает изжога и отрыжка, иногда может присоединиться боль. Болезненность является частым признаком в тех случаях, когда полип локализуется в наиболее узком месте желчного пузыря — в шейке. При больших размерах он может привести к закупорке протока, что вызовет застой желчи. В результате нарушается процесс пищеварения, при приводит к появлению отрыжки, болезненности в правом подреберье, запорам и т.д.

Лечение полипоза

Прежде всего необходима коррекция питания. В результате заболевания количество поступающей желчи недостаточно для пищеварения. Но с помощью диеты можно облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Дробное сбалансированное питание небольшими порциями, легко усваиваемые продукты помогут предупредить появление дисфункции пищеварительной системы.

Как правило, самым эффективным способом избавления от полипов является операция. Однако вопрос о целесообразности хирургического лечения решается только индивидуально. Лечебная тактика основывается на наблюдении за больным, при этом учитывается строение и количество полипов, наличие ножки и др. При имеющемся образовании с ножкой рекомендуется проводить УЗИ раз в полгода, при отсутствии ножки контрольные исследования следует делать чаще.

Хирургическое лечение полипоза

Абсолютным показанием в проведению операции являются крупные размеры образования и боль, испытываемая пациентом. Кроме того, следует знать, что полипам, не имеющим ножку, свойственно перерождение в злокачественные карциномы. Для них характерны быстрый рост и прогрессирование, что представляет угрозу для здоровья пациента. Безотлагательная операция в этом случае — единственное решение.

Объем хирургического вмешательства обговаривается в каждом конкретном случае индивидуально. Показанием к оперативному вмешательству являются полипы размером от 7 мм и выше, а также любой размер полипа расположенного в области шейки желчного пузыря в связи с резким нарушением функции органа и развития хронического холецистита.

Хирургические методы лечения полипов желчного пузыря

Сегодня существуют два основных способа хирургического лечения полипоза:

  • Лапароскопическая холецистэктомия — при этом методе вмешательство выполняется с помощью лапароскопического оборудования через небольшие разрезы на передней стенке брюшины, через прокол в околопупочной области или трансвагинально. Сегодня лапароскопия признана «золотым» стандартом в абдоминальной хирургии. Среди достоинств этого метода следует отметить отличный косметический результат: на коже остаются только небольшие разрезы. Период реабилитации значительно короче, чем при традиционном оперативном лечении. Пациент начинает ходить в первый день, на вторые сутки разрешается принимать жидкую пищу. Клинику прооперированный больной покидает, как правило, на 2 или 3 день после операции. К работе человек может приступить обычно на 10-14 день.
  • Традиционная холецистэктомия — операция открытым способом, проводится вручную, при этом на передней брюшной стенке выполняется разрез длиной 15-20 см. В настоящее время хирургическое вмешательство этим способом проводится только при осложнениях полипов желчного пузыря — перерождения в рак с метастазами в регионарные лимфатические узлы.

Эти операции выполняются под общим наркозом, при этом происходит удаление желчного пузыря вместе с полипами. К сожалению методов для удаления полипов из желчного пузыря в настоящее время не существует.

Холецистэктомия по технологии SILS

Однопортовая лапароскопическая холецистэктомия заключается в проведении операции с использованием специального устройства (порт), представляющего собой аппарат из мягкого пластика, который вводится в брюшную полость через прокол. Диаметр порта 23-24 мм. Именно через него вводятся лапароскопические инструменты, диаметр лапароскопа не превышает 5 мм. По завершении операции на небольшую рану накладывается косметический шов. Хирургическое вмешательство технологии SILS (однопортовая хирургия), в отличие от обычного лапароскопического доступа (многопрокольного), имеет ряд преимуществ:

  • меньшее количество проколов на брюшной стенке;
  • меньшая болезненность после операции;
  • более короткий период реабилитации;
  • косметический эффект лучше;

Особенно ощутимы преимущества этого метода проведения операции при множественных конкрементах в желчном пузыре — при обычной методике хирург должен увеличивать прокол для извлечения камней и больного органа.

Выбор подходящего метода хирургического лечения зависит от индивидуальных особенностей и состояния здоровья пациента. Обращение в клинику, где принимают квалифицированные и опытные специалисты, дает гарантию наиболее высокого результата лечения.

Полипы в желчном пузыре представляют серьезную опасность для человека. Следует знать, что помочь при этом заболевании может только врач. Никакие средства народной медицины неспособны избавить от полипов. Более того, расходуя драгоценное время на «лечение» по какому-нибудь новомодному рецепту, избегая операции, больной рискует упустить шанс на полное выздоровление.

Следует внимательно следить за своим самочувствие, не оставляя без внимания малейшее недомогание. Подчас, казалось бы, незначительный симптом может оказаться первым признаком серьезного недуга. Избежать грозных последствий очень просто — нужно всего лишь вовремя обратиться к врачу.


Записаться на консультацию можно:

По телефонам:
+7 (495) 598-70-87 +7 (926) 078-24-25

По электронной почте: sutsp1971@mail.ru