Диастаз прямых мышц живота

Прямые мышцы живота соединены между собой с помощью узкой пластины, которая образуется при переплетении сухожильных волокон светлого цвета — отсюда название «белая» линия живота. Диастазом называется ее расширение в результате давления, при этом происходит расхождение прямых мышц живота. Проявляется заболевание выпячиванием по средней линии живота, имеющего форму валика, появляющегося при напряжении. Эта патология довольно распространена и диагностируется у 0,5-1% пациентов.

У кого возникает диастаз?

Чаще это заболевание диагностируется у женщин, как правило, расширение — диастаз прямых мышц живота — развивается на фоне беременности, через 2-3 месяца после родов. Соединительная ткань во время беременности под действием измененного нормального фона становится более рыхлой — это происходит для обеспечения нормальной родовой деятельности. Структура ткани восстанавливается лишь через 8-12 месяцев. Но, если женщина рано начала тренировки в тренажерном зале, чтобы подкорректировать свой живот, появляется диастаз прямых мышц. Таким образом, интенсивные физические нагрузки в послеродовой период могут приводить к образованию диастаза. Мужчины также страдают от этой патологии, которая возникает при больших физических нагрузках или при ожирении.

Причины возникновения

Таким образом, в результате истончения и растяжения белой линии живота происходит растяжение и расхождение мышц. Причиной этого состояния могут быть:

  • беременность и роды;
  • неоправданное физическое напряжение, натуживание, продолжительный и натужный кашель и др. — состояния, приводящие к повышению внутрибрюшного давления;
  • ожирение или стремительная потеря массы тела, приводящие к снижению тонуса мышц;
  • слабость соединительной ткани врожденного характера; нередко это состояние сопровождают грыжи передней брюшной стенки различной локализации;

Следует заметить, что у женщин после рождения ребенка прямые мышцы живота сокращаются и сходятся обратно к центру. Однако первоначальное состояние достигается не всегда, например, при ослабленных мышцах брюшного пресса, при большой степени растянутости, при повторных беременностях.

Как определить диастаз

ДИАСТАЗ ПРЯМЫХ МЫШЦ ЖИВОТА

Рис.1. Разрез передней брюшной стенки, расстояние между прямыми мышцами в норме — 5-7 мм.

ДИАСТАЗ ПРЯМЫХ МЫШЦ ЖИВОТА

Рис.2. Схема передней брюшной стенки при диастазе прямых мышц. Расстояние между мышцами 4-7 см.

ДИАСТАЗ ПРЯМЫХ МЫШЦ ЖИВОТА

Рис.3. Расположение сетчатого импланта под прямыми мышцами передней брюшной стенки. Диастаз ликвидирован.

ДИАСТАЗ ПРЯМЫХ МЫШЦ ЖИВОТА

Рис.4. Схема косметического разреза в пупочной области для коррекции диастаза.

Чтобы проверить наличие диастаза белой линии живота, следует провести несложный тест. Пациент, лежа на спине, должен согнуть шею и слегка напрячь мышцы брюшного пресса; для этого достаточно немного приподняться. Появившееся валикообразное выпячивание по средней линии живота с ровными контурами свидетельствует о патологии. Немного труднее определить заболевание у людей, страдающих ожирением. Более точные сведения можно получить с помощью УЗИ.

Стадии заболевания

Расстояние между прямыми мышцами в норме всего лишь 0,5-2см. О выраженности патологии свидетельствует размер расширения, измеряемый посредине между пупком и мечевидным отростком грудины. Для составления прогноза развития болезни, выбора оптимальной тактики лечения, прогнозирования появления осложнений предусмотрено стадирование. Различают три стадии заболевания:

  • I — расширение белой линии в области пупка на 5-7 см. На форму живота такой дефект не влияет. Как правило, встречается у женщин после первых родов. Признаки диастаза прямых мышц живота на этой стадии — тупые неинтенсивные боли в эпигастрии, тошнота, запор, вздутие. Нередко пациент испытывает трудности при ходьбе.
  • II — расхождение достигает более 5-7 см. На этой стадии отмечается расслабление боковых групп мышц.
  • III — для этой степени заболевания характерен диастаз более 10 см. На этом этапе нередки грыжи (пупочные и белой линии живота). Помимо отвислого живота, пациента беспокоят более серьезные нарушения. Развивается атрофия мышц и спланхноптоз — смещение органов брюшной полости, сопровождающееся различными нарушениями. Трудоспособность таких больных ограничена.

Нужно ли лечить диастаз?

Клиническая картина зависит от стадии заболевания. На начальном этапе нередко отсутствуют какие-либо жалобы, кроме косметического недостатка. Однако постепенно могут присоединяться различные симптомы, которые усиливаются после физической нагрузки. При отсутствии лечения заболевание будет прогрессировать, постепенно присоединяются нарушения дыхания, пищеварения, кровообращения и др. Серьезную опасность представляет появление грыж.

Когда помогут упражнения?

Однако на начальной стадии у женщин после родов (в первые месяцы) можно добиться существенного улучшения без хирургического лечения. Следует учесть, что не стоит назначать при диастазе физические нагрузки на пресс, оптимально — бассейн, ходьба, бег. Также существует комплекс специальных упражнений, куда входят несложные движения, подобрать которые поможет специалист по лечебной физкультуре. Следует учесть, что подъем ног и корпуса в положении лежа следует исключить. В запущенных случаях, а также через год после родов упражнения при диастазе прямых мышц живота уже не принесут ожидаемого результата. В такой ситуации необходима коррекция растянутой линии живота.

Когда идти к хирургу?

Следует понимать, что диастаз не исчезнет самостоятельно, более того, течение болезни имеет прогрессирующий характер. При запущенных формах заболевания нередко развиваются довольно опасные нарушения. Например, в любой момент может образоваться грыжа, ущемление которой способно привести к развитию опасных для здоровья последствий. Кроме того, при диастазе II-III степени площадь нарушений довольно внушительна, что сказывается на объеме хирургического вмешательства.

Основные виды операций

Целью хирургического лечения является ликвидация диастаза и укрепление этого участка брюшной стенки. В результате получается хороший функциональный и косметический эффект.

В настоящее время различают:

  • натяжную пластику местными тканями — во время операции создаются конструкции из ткани передней брюшной стенки, которую в настоящее время мы не используем в своей практике, в связи с большим количеством рецидивов и отсутствием косметического эффекта ( разрез на брюшной стенке 16-18 см);
  • не натяжную пластику с использованием сетчатого эндопротеза. Сетка из синтетического материала полностью покрывает зону диастаза, фиксируясь по краю. В ближайшие 1,5 месяца протез прорастает соединительная ткань, образуя единый анатомический комплекс. В дальнейшем он превращается в прочную соединительно-тканную конструкцию толщиной до 2-х мм, которая способна выдержать довольно большие нагрузки. Сетка выдерживает нагрузки до 5 тонн. Эта пластика позволяет уменьшить рецидивы до 1%, вместо 20% при пластики натяжными доступами. Опять же если делать из обычного доступа, то разрез на животе будет составлять 16-18 см.

Сегодня не натяжная пластика с сетчатым имплантом при диастазе прямых мышц живота может выполняться либо открытым методом, либо с помощью эндоскопического оборудования через небольшие проколы.

Эндоскопическая герниопластика обладает целым рядом преимуществ:

  • отсутствие болевого синдрома;
  • минимальный риск развития рецидивов болезни (менее 1%);
  • отсутствие видимых рубцов;
  • более короткий реабилитационный период.

Особенность выполнения коррекции диастаза по малоинвазивной методике

Суть методики заключается в следующем

На коже живота, во круг пупка, выполняется косметический разрез — мини доступ 3-4 см. Далее, под эндоскопическим контролем, проводится отсепаровка апоневроза по краю диастаза на расстояние 10-16 см ( в зависимости размеров дефекта). Затем вскрывается влагалище прямых мышц с двух сторон и в их ложе укладывают сетчатых имплант, который фиксирую по периметру не рассасывающейся нитью «Пролен 2-0» на атравматичной игле. Таким образом имплант располагается в ложе прямых мышц и от органов брюшной полости защищен стенкой влагалища прямой мышцы и брюшиной. А спереди слоем мышц, апоневрозом, подкожной клетчаткой и кожей. Поэтому пациенты не ощущают имплант и он не приводит к нарушению функции мышц брюшной стенки. Через некоторое время разрешается заниматься спортом, беременеть и рожать. На следующем этапе выполняется ушивание апоневроза и вторым рядом ушивается диастаз ( сближаются прямые мышцы живота- это приводит к хорошей их функции и косметическому эффекту). Это очень кропотливая работа ( длительность 2,5 часа), проводится под общим обезболиванием и эндоскопическим контролем, длинными и тонкими инструментами, через минимальный разрез. Рана обязательно закрывается внутрикожный косметическим швом.

Длительность нахождения в стационаре 1-2 дня. Компрессионное белье надо носить 2 месяца. Для получения лучшего косметического эффекта область шва не рекомендуется подвергать ультрафиолетовому облучению ( загар) в течение года.

Очень часто диастаз прямых мышц сопровождается развитием пупочной грыжи. В такой ситуации через этот минидоступ с помощью эндовидиотехники проводится одновременная коррекция пупочной грыжи и диастаза.

В случае послеродового диастаза прямых мышц и излишнего жирового фартука, одновременно выполняется коррекция диастаза и корректирующая абдоминопластика. Вместо последней,по показаниям, может быть выполнена липосакция. Также при желании пациентки и показаний к этому вмешательству мы одновременно делаем послеродовую подтяжку груди.

Стоит отметить, что малоинвазивным доступ позволяет одновременно с операциями на брюшной стенке выполнить и лапароскопические операции на органах брюшной полости и малого таза (холецистэктомию, удаление миомы, кисты яичника, эндометриоза и т. д. ).

Хирургические вмешательства выполняются с помощью современного оборудования, позволяющего проводить операцию с высокой точностью. Визуализация сосудов, нервов и т.д. позволяет хирургу провести манипуляцию таким образом, что риск повреждения различных структур сведен к нулю. Кроме того, отсутствие вскрытия брюшной полости предупреждает развитие спаечного процесса. Такие операции не вызывают изменения рельефа внутренней поверхности брюшины. Также следует подчеркнуть, что такое хирургическое вмешательство хорошо переносится пациентами старшего возраста.

Послеоперационный период

Хирургическое лечение диастаза прямых мышц живота методом натяжной пластики подразумевает более длительное восстановление. Больному запрещено поднимать тяжести (более 10 кг), а также первые три месяца заниматься спортом. Кроме того, пациент длительное время считается нетрудоспособным.

После проведения малоинвазивной операции прооперированный может вставать с постели уже в первый день. Сразу после проведенного вмешательства надевается специальный бандаж, который следует носить на протяжении месяца. На следующие сутки после операции больной может самостоятельно покинуть клинику. Спустя 14 дней можно начать постепенно возвращаться к физическим нагрузкам. Через месяц после операции человек может вести привычный образ жизни.

Сочетание диастаза с грыжами

Следует учитывать, что диастаз — это не грыжа. Ввиду отсутствия грыжевых ворот, через которые органы брюшной полости могут выпадать и защемляться, нет угрозы здоровью человека. Однако сочетание диастаза с грыжами (пупочными, белой линии живота) встречается довольно часто. При расширении III стадии они являются постоянными спутниками. Кроме того, при рецидиве грыжи диастаз нередко выступает в качестве неблагоприятного фактора. Поэтому при оперативном вмешательстве по поводу грыжи необходима коррекция диастаза.

Сегодня существует возможность проведения одномоментной операции. При наличии так называемого жирового «фартука» проводится абдоминопластика в сочетании с удалением диастаза. При этом сетчатый имплант подбирается таким образом, чтобы укрыть область диастаза вместе с грыжевыми воротами. Пациент при таком хирургическом вмешательстве не только избавляется от патологии, при этом достигается отличный косметический результат.

Использование в медицине новейших технологий, современного оборудования, сверхтонких шовных материалов гарантируют высокое качество проведения хирургического вмешательства. При этом риск послеоперационных осложнений или рецидивов сведен к минимуму. Однако следует учесть еще один немаловажный фактор — при появлении любых патологических нарушений ранее обращение к врачу существенно влияет на результат лечения.


Записаться на консультацию можно:

По телефонам:
+7 (495) 598-70-87 +7 (926) 078-24-25

По электронной почте: sutsp1971@mail.ru