Технология Fast Track хирургии

Хирургия Fast Track – новейшая мультимодальная стратегия активного операционного лечения больных с хирургическими, гинекологическими, урологическими и онкологическими заболеваниями

Активное внедрение эндоскопических методов лечения привело к уменьшению сроков госпитализации, скорейшему выздоровлению и восстановлению трудоспособности оперируемых пациентов.

Поскольку большинство подходов в хирургии (схемы операций, оперативные техники, методы обезболивания, принципы предоперационной подготовки, принципы выхаживания пациентов) сформировались еще в доантибиотиковую эру, то внедрение методов лапароскопической хирургии потребовало пересмотра сложившихся представлений уже к концу 1980-х годов. Этот фазовый переход совпал с повсеместным внедрением принципов доказательной медицины и ревизией большинства устоявшихся представлений сначала в рамках Кокрейновского содружества (Cochraine Collaboration, 1988 – 2013, Великобритания), а затем в формате масштабных исследований, иницированных национальными хирургическими и гинекологическими ассоциациями США, Великобритании, Франции и Германии по проверке всей суммы знаний о хирургии.

Проведенные за 1990-2010 гг. многоцентровые мировые двойные слепые исследования по проверке ставших незыблемыми стереотипами методов подготовки пациентов к операциями выявили их неэффективность: например, длительная предоперационная подготовка кишечника, обязательное применение назогастрального зонда, послеоперационные дренажи, расположенные в полостях, обязательный длительный постельный режим, этапные диеты, оказались при проведении многих хирургических вмешательств не только бесполезными, но и в ряде случаев вредными.

В результате поиска эффективных методов лечения хирургических больных с минимальным риском возникло новое понятие — fast track хирургия («быстрый путь в хирургии», «хирургия быстрого пути», ускорение различных этапов лечебного процесса), или ERAS (early rehabilitation after surgery — ранняя реабилитация после операции). Подбор методов анестезии, минимально инвазивных способов оперативного лечения, оптимального контроля боли и активного послеоперационного восстановления (в том числе ранние пероральное питание и мобилизация) в fast track хирургии уменьшает стрессовые реакции и дисфункцию органов, значительно сокращая время, необходимое для полного восстановления. Максимально принципам fast track хирургии соответствует применение лапароскопических технологий. Растущий интерес к этой программе отражается в абдоминальной хирургии, онкологии, гинекологии, урологии и других хирургических дисциплинах.

Пионером мультимодальной fast track программы в Европе, охватывающей все фазы периоперационной терапии, является профессор H. Rehlet. В работах J. Wind (2006) были суммированы и идентифицированы факторы, входящие в состав мультимодальной fast track программы в рандомизированных исследованиях и мета-анализе, основные из которых приведены ниже.

  • Дооперационное информирование пациента
  • Отказ от подготовки кишечника перед операцией
  • Отказ от премедикации в сочетании с изменением схемы интраоперационной анестезии
  • Применение пробиотиков перед операцией
  • Отказ от полного голодания перед оперативным вмешательством
  • Применение раствора декстрозы (глюкозы) за 2 ч до операции в комбинации с адекватной водной и электролитной нагрузкой
  • Регионарная анестезия или короткодействующие анестетики
  • Адекватный объём инфузии в периоперационном периоде
  • Короткие разрезы (лапароскопия, мини-инвазивный доступ, поперечные разрезы)
  • Профилактика дооперационной гипотермии
  • Применение высоких концентраций О2 периоперационно
  • Неопиоидная анальгезия
  • Отказ от рутинного использования дренажей и назогастральных зондов
  • Раннее удаление мочевого катетера
  • Прокинетика
  • Раннее начало послеоперационного перорального питания
  • Ранняя мобилизация

Что стоит за такой новой хирургической концепцией?

До сих пор операции на кишечнике, малом тазу считались хирургическим вмешательством среднего уровня, после которого пациентам предстояло провести в госпитал минимум 10-15 дней. Метод Fast Track отбросил многие действовавшие до сих пор правила и догмы хирургии толстой кишки: пациенты могут покинуть госпиталь после такой операции уже через 3-6 дней, снова чувствуя бодрость и работоспособность. «Снижение уровня стресса для организма приводит к быстрому восстановлению» — вот точное объяснение концепции Fast Track. Как показывает многолетний опыт, операции вызывают стрессовые реакции организма, которые, естественно, усложняют его восстановление. Концепция Fast Track как раз и нацелена на то, чтобы как можно быстрее восстановить нормальную саморегуляцию организма.

Метод Fast Track включает в себя также новую концепцию обезболивания. В отличие от существовавшего до сих пор единственного варианта общего наркоза, пациенты получают сопутствующий наркоз спинного мозга, — так называемую перидуральную анестезию. Этот метод позволяет, во-первых, быстрее проснуться пациентам после операции, а во-вторых — снизить дозировку сильных болеутоляющих средств, которые, кроме выраженной усталости, вызывают снижение активности кишечника, а также – тошноту и рвоту. К тому же, пациенты, через специальный катетер для обезболивания, в течение первых трех дней после операции, получают смесь обезболивающих медикаментов, которые, в сравнении с существующими до сих пор активными веществами, создают меньшую нагрузку на организм и дают намного лучший обезболивающий эффект.

Понятие «fast track» охватывает все фазы периоперационной терапии: предоперационную, интраоперационную и послеоперационную.


Записаться на консультацию можно:

По телефонам:
+7 (495) 598-70-87 +7 (926) 078-24-25

По электронной почте: sutsp1971@mail.ru